?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Все началось с того, что в холодильнике завалялась хурма (да, вот прям как у "хорошей" хозяйки)). Вспомнила, что у Алеси был замечательный рецепт с ней, да и купленную форму для пирожных тоже очень хотелось попробовать). Не долго думая, приступила к задуманному. В итоге мне захотелось поэкспериментировать, поэтому из оригинала рецепта в результате вынесла только приготовление самого желе. Надо сказать, что хурма мне попалась не сильно-то сладкая. Поэтому совет: когда будете готовить желе, обязательно его пробуйте, чтобы отрегулировать количество сахара. Да, еще: так как сезон хурмы все-таки уходит (или уже почти ушел?), то на замену могут вполне сойти и ягоды (пока что, конечно, замороженные). Мне кажется, они будут даже лучше контрастировать со сладостью мусса. А Мусс - м-м-м))). Он стоит отдельных слов, очень уж вкусный, воздушный! Обязательно буду его повторять в других рецептах. Так что приятного завершения рабочей недели и приятного чаепития)))).
Для кулинарного ФМ "Жду гостей"

РЕЦЕПТ (Пошагово ТУТ)

На 6 пирожных (полусфер) диаметром 7-7,5 см.

Бисквит с белым шоколадом. Миндальная мука - 28 гр.; мука пшеничная - 30 гр.; сахарная пудра - 27 гр.; крахмал - 8 гр.; белый шоколад - 20 гр.; белок - 75 гр.; сахар - 30 гр.

Желе с хурмой. Хурма (пюре) - 75 гр.; апельсиновый сок - 40 мл.; лимонный сок - 2 гр.; сахар - 10 гр.; желатин листовой - 4 гр.

Сливочно-сырный мусс. Молоко - 30 гр.; сахар - 25 гр.; ваниль (палочка) - 0.5 шт.; желток - 2 шт.; желатин листовой - 6 гр.; сливочный сыр - 125 гр.; сливки (33%) - 175 гр.

Глазурь из белого шоколада. Белый шоколад - 125 гр.; инвертный сироп - 12 гр.; молоко - 62 гр.; желатин - 2 гр.; вода - 10 гр.

Готовим бисквит. Белый шоколад измельчаем в крошку. Перемешиваем белый шоколад с миндальной мукой, крахмалом, сахарной пудрой и пшеничной мукой. Белки взбиваем до пиков. Добавляем сахар, взбиваем до крепких пиков. Аккуратно вводим белки в сухую смесь, все перемешиваем. Тесто выкладываем на заранее подготовленный противень. У меня получился прямоугольник размером около 13*11 см. Выпекаем в горячей духовке 8-10 минут при температуре 180 градусов. Остужаем. Оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник до использования.
Готовим желе из хурмы. Желатин замачиваем в воде. Пюре из хурмы перемешиваем с сахаром, апельсиновым и лимонным соками. Перетираем через сито. Часть пюре нагреваем, добавляем в него предварительно отжатый желатин, нагреваем до растворения желатина. Все пюре соединяем, перемешиваем. Готовое пюре заливаем в форму и отправляем в морозилку. Готовое пюре выливаем в заранее подготовленную форму или в круглые формочки диаметром около 2 см. (таких у меня не было). Ставим в морозилку.
Готовим сливочно-сырный мусс. Желтки перемешиваем с сахаром. Желатин замачиваем в холодной воде. Молоко вместе с семенами и стручком ванили ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня, процеживаем. Аккуратно выливаем горячее молоко на желтки с сахаром, помешивая. Ставим на огонь и мешаем до загустения (примерно до 82 градусов). Снимаем с огня, добавляем желатин, хорошо перемешиваем и охлаждаем до 30 градусов. Добавляем сливочный сыр комнатной температуры, перемешиваем. Сливки взбиваем до пиков. Аккуратно добавляем взбитые сливки в сливочную массу. Застывшее желе достаем из морозилки. Вырезаем круги с помощью специальных формочек. В заранее подготовленную силиконовую форму выкладываем часть сливочно-сырного мусса. Сверху - вдавливаем круги из желе. Поверх - оставшуюся часть мусса. Форму с муссом ставим в морозилку.
Готовим глазурь из белого шоколада. Желатин замачиваем в холодной воде. Белый шоколад измельчаем. Молоко с инвертным сиропом ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем желатин, хорошо перемешиваем. Горячее молоко с сиропом и желатином выливаем на измельченный белый шоколад, хорошо перемешиваем. Если глазурь собираетесь использовать сразу, то массу охлаждаем до 30 градусов. Если нет - охлаждаем до комнатной температуры, убираем в холодильник. При использовании нагреваем глазурь на водяной бане до тех же 30 градусов.
Сборка. Бисквит отделяем от пекарской бумаги. Вырезаем круги с помощью специальных формочек. Глазурь нагреваем до 30 градусов на водяной бане. Застывший мусс достаем из морозилки и извлекаем из формочек. Ставим на решетку. Поливаем мусс глазурью, даем немного стечь. С помощью шпателя убираем пирожные с решетки. Выкладываем застывший мусс на круги бисквита. Готовые пирожные ставим в холодильник минимум на 6 часов, чтобы они разморозились. Украшаем по своему выбору.

Приятного чаепития!

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
marusik02
Feb. 20th, 2016 08:39 am (UTC)
дивные!
ты художница.
и представляю как нежно и бархатисто по вкусу
nata_vkusidey
Feb. 20th, 2016 08:52 am (UTC)
Спасибо большое))). Нежно - не то слово))
olgavb_osa
Feb. 20th, 2016 08:42 am (UTC)
Как же это красиво!)))
nata_vkusidey
Feb. 20th, 2016 08:52 am (UTC)
Спасибо большое))). Я уже подготовилась в этот раз: купила себе специальную решетку и шпатель!
mozg72
Feb. 20th, 2016 08:44 am (UTC)
...ну я так не играю:):):) потомуШта я тАг не умею:):):)
nata_vkusidey
Feb. 20th, 2016 08:51 am (UTC)
)))))). Ну так, может, пора начать??????
magdacook
Feb. 20th, 2016 09:29 am (UTC)
завалялась!!!
nata_vkusidey
Feb. 20th, 2016 06:02 pm (UTC)
Ну так э-э-э, надо ее пристроить))))))))
exituss
Feb. 20th, 2016 03:30 pm (UTC)
Какая красота!
nata_vkusidey
Feb. 20th, 2016 06:00 pm (UTC)
Спасибо большое))
tina_tawiki
Feb. 20th, 2016 05:18 pm (UTC)
очень красивое пирожное! Я пока только мечтаю о такой форме для десертов, еще не заслужила ее, от того и не покупаю)))
nata_vkusidey
Feb. 20th, 2016 05:58 pm (UTC)
Спасибо большое))). Я о такой форме долго мечтала, теперь вот радуюсь))
vene_ro4ka
Feb. 21st, 2016 10:04 am (UTC)
Безупречные!!!)
nata_vkusidey
Feb. 21st, 2016 12:06 pm (UTC)
Спасибо большое)) Ну там есть, над чем работать)))
cook_inspire
Feb. 21st, 2016 12:43 pm (UTC)
Хурму в десерт!?)))))) ой, мне всегда ее жалко куда-либо, так съедаю, и как же жалко, что сезон заканчивается...
Пирожные достойны быть поданы в ресторане, любуюсь, красиво, элегантно и какие роскошные вкусовые сочетания!!
nata_vkusidey
Feb. 21st, 2016 07:44 pm (UTC)
Да, представь, хурма, да еще и в десерте)))). Мне, когда она только появилась, тоже не хотелось, даже и не думалось куда-то применить). А тут - уж очень она оказалась мягкой, я больше твердую люблю))). Да и на Алесины торты и пирожные не могу спокойно смотреть))). Спасибо, я очень старалась)))
sunpolina
Feb. 21st, 2016 02:41 pm (UTC)
Сказка!
nata_vkusidey
Feb. 21st, 2016 07:45 pm (UTC)
Полин, спасибо большое))
sago_cuisine
Feb. 21st, 2016 06:42 pm (UTC)
Наташа, это прекрасно!
nata_vkusidey
Feb. 21st, 2016 07:48 pm (UTC)
Свет, спасибо больше))
agro_al
Feb. 22nd, 2016 06:32 am (UTC)
Шикарная работа,Наталья,и результат такой же!))
nata_vkusidey
Feb. 22nd, 2016 07:40 am (UTC)
Спасибо большое, я очень старалась))
anton_i_masha
Feb. 22nd, 2016 08:34 am (UTC)
А миндальную муку я так нигде и не нашла(
nata_vkusidey
Feb. 23rd, 2016 07:47 am (UTC)
Ну, тогда можно просто миндаль смолоть очень мелко)
(no subject) - anton_i_masha - Feb. 23rd, 2016 09:07 am (UTC) - Expand
manyasha_p
Feb. 22nd, 2016 05:14 pm (UTC)
Волшебство! Невероятная красота!
nata_vkusidey
Feb. 23rd, 2016 07:50 am (UTC)
Спасибо большое!
wowcook
Feb. 23rd, 2016 06:58 pm (UTC)
Восхитительно! Подача безупречна!
А что это за формочки такие???
nata_vkusidey
Feb. 24th, 2016 08:21 am (UTC)
Спасибо большое, я очень старалась))
agro_al
Feb. 24th, 2016 07:11 am (UTC)
Наташ, нежное пирожное, я думаю как зимний вариант и с айвой такое пирожное будет вкусное! Очень красиво и гармонично скомпоновано оно и то, что хурма не сладкая мне еще больше нравится!
nata_vkusidey
Feb. 24th, 2016 08:13 am (UTC)
Зарем, спасибо большое)). С айвой - вариант, не приходило в голову, спасибо за идею)
(no subject) - agro_al - Feb. 24th, 2016 09:14 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel